Поиск
Главная
Попечительский совет
Колонка Главного Редактора
Выпуск № 1-2(2-3) Выпуск № 1-2(2-3)
Дорогие друзья, уважаемые коллеги! Перед Вами первый номер журнала «Политэкономика». (Продолжение..) Дорогие друзья, уважаемые коллеги! Перед Вами первый номер журнала «Политэкономика». (Продолжение..)
 
Главная
От Первого лица

Сергей Нарышкин: «Работа инвесторов на российском рынке разбивает многие негативные мифы о России».

 Image

Сырьевая направленность российской экономики постепенно начинает уходить в прошлое. В немалой степени это связано с усилиями, которое предпринимает руководство страны. О месте России в мировой экономической системе, изменениях в инвестиционной политике, административной реформе специально для «ПолитЭкономики» рассказывает заместитель председателя правительства РФ, руководитель аппарата правительства РФ С.Е. Нарышкин

 

Продолжение...
 
Регионы

Форпост России ждет инвестиций

ImageЕсли в Дальний Восток не вкладывать рубли, сюда скоро придут юани

Президент и правительство придают все большее значение развитию Дальнего Востока. В условиях интенсивного промышленного роста соседних государств, в первую очередь Китая, Японии и Южной Кореи, конкурентоспособность дальневосточной экономики становится решающим фактором сохранения политического авторитета и самостоятельности России не только в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и непосредственно в приграничных субъектах Федерации.
Продолжение...
 
Актуальная тема

Юрий Трутнев:В лесу появляется хозяин.


ImageБесплатно мы ничего не улучшим

Зашла недавно в мебельный магазин. Глаза разбегаются: по всем углам стоит замечательная итальянская или испанская мебель из нашей родной древесины по недоступным для среднестатистического россиянина ценам. Смотришь и понимаешь, что это задешево продали наш карельский кругляк на Запад… Что, вернувшись в Россию уже в виде шкафчика из карельской березы, кругляк стал просто золотым. А нам самим такой шкафчик у себя дома соорудить сегодня не под силу? И сразу же чувствуешь себя живущим в первобытном строе тундровым аборигеном, у которого в обмен на побрякушки забирают ценную пушнину. Только абориген не знал, что почем, а мы знаем. И понимаем, что нельзя задешево отдавать наш лес. А остановить поток не получается. Но с января этого года лесной комплекс России стал жить по правилам, прописанным в новом Лесном кодексе. Его принимали долго и трудно. Противников было немало. Осталось и много проблем. О ситуации в этой богатой и очень сложной отрасли экономики рассказывает руководитель Минприроды Юрий Трутнев.
Продолжение...
 
Национальные проекты

ЧТО НАМ СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ?

Image

Обзавестись собственным жильем — заветная, но призрачная мечта миллионов россиян

«Они люди, как люди… Ну, легкомысленны. Ну что ж, и милосердие иногда стучится в их сердца. Обыкновенные люди. В общем, напоминают прежних… Квартирный вопрос только испортил их…» Этот бессмертный монолог Воланда из булгаковского романа «Мастер и Маргарита», как видно, не скоро потеряет свою актуальность. Как и много десятилетий назад, сегодня пресловутый квартирный вопрос по-прежнему не оставляет нас в покое. Только он достиг такой остроты, что впору его сравнивать с извечным гамлетовским «Быть или не быть?».
Продолжение...
 
Бюджетная политика

«Против сметного финансирования мы боремся с Минфином рука об руку», - утверждает Андрей Белоусов

ImageМЭРТ по праву называют штабом экономических реформ правительства. О новом трехлетнем бюджете, о федеральных целевых программах, о конкурентоспособности российской экономики «ПЭ» беседует с одним из главных идеологов «штабной» работы, заместителем министра экономического развития и торговли Андреем Белоусовым.
Продолжение...
 
Макроэкономика

Закрома родины: когда иссякнет ручеек?Image

Государство все активнее проедает нефтяные доходы, адаптируясь к высокому уровню цен на нефть

Тарас Бондарь


Стабилизационный фонд РФ, объем которого к настоящему времени превысил $100 млрд, является одним из важнейших инструментов государственной макроэкономической политики. Значительный объем накопленных в фонде средств вызывает повышенный интерес к возможным направлениям и процедурам их использования как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективах.
Продолжение...
 
Налоговая реформа

Антон Данилов-Данильян: «Бизнес считает тему налоговой реформы настолько острой, что готов забыть о собственных распрях»

Image

Тема снижения налогового бремени по-прежнему актуальна для бизнеса. И хотя Минфин заранее наложил на нее мораторий, все же инициативы в этой области не могут быть исключительным монопольным правом одного ведомства. О том, как налоговая реформа может послужить интересам развития страны, «ПЕ» беседует с членом Координационного совета «Деловой России», руководителем экономической рабочей группы при Администрации Президента, Антоном Викторовичем Даниловым-Данильяном.

Продолжение...
 
Исторические параллели

Наступит ли в стране концессионный ренессанс?

ImageИнвестфонд поможет запустить в работу механизм концессионных соглашений, если государство обеспечит инвесторам дополнительные гарантии


Закон “О концессионных соглашениях”, которого 70 лет ждали, 10 лет готовили и уже почти 2 года вводят в действие, близок к запуску. Первыми пилотными проектами могут стать 4 концессионных соглашения, заключение которых планируется на 2007-2008 гг. Государство готовится объявить результаты конкурса по первому проекту.
Продолжение...
 
 
Рубрики
Сергей Нарышкин: «Работа инвесторов на российском рынке разбивает многие негативные мифы о России» Сергей Нарышкин: «Работа инвесторов на российском рынке разбивает многие негативные мифы о России»
Форпост России ждет инвестиций Форпост России ждет инвестиций
Юрий Трутнев:В лесу появляется хозяин. Юрий Трутнев:В лесу появляется хозяин.
1.) ЧТО НАМ СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ? 1.) ЧТО НАМ СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ?
2.) В регионах
3.) Голос народа
4.) Зарубежный опыт
Против сметного финансирования Против сметного финансирования
1.) Закрома родины: когда иссякнет ручеек? 1.) Закрома родины: когда иссякнет ручеек?
2.) Страна больших денег
3.) Главное - не дергать бизнес
4.) Две беды у России — плохой менеджмент и плохая инфраструктура
5.) Не распылять деньги по мелочам
«Бизнес считает тему налоговой реформы настолько острой, что готов забыть о собственных распрях» «Бизнес считает тему налоговой реформы настолько острой, что готов забыть о собственных распрях»
Наступит ли в стране концессионный ренессанс? Наступит ли в стране концессионный ренессанс?
Дальневосточный банк Дальневосточный банк
Дальневосточный банк Дальневосточный банк
ПолитЭкономика © 2017