Поиск
Главная
Поиск
Выпуск № 0(Пилотный) Выпуск № 0(Пилотный)
1.)Попечительский совет 1.)Попечительский совет
2.)Редакционная коллегия
3.)Научный руководитель проекта
4.)Письмо в Редакцию (Email:KKK@politekonomika.ru)
 
Главная
Всероссийский конкурс
 Алена Капина 

 Где на Руси жить хорошо

 

  Image

 Забота о том, как обустроить Россию, хотя и не озвучивалась как национальная идея, вот уже 10 лет, постепенно набирая обороты, начинает работать на возрождение страны.

 Я как-то особо не задумывалась над тем, что многие российские города уже не первый год живут по программам территориального благоустройства. Причем не только на бумаге. Наш московский двор за последние пять лет изменился до неузнаваемости. Новую реальность постоянно поддерживает целая рать работников коммунальных служб. Между тем оказалось, что изменения коснулись не только моего двора и столицы вообще, но и большинства поселений страны.

 И всех сосчитали

На последнем летнем заседании правительства были названы победители IX Всероссийского конкурса на звание “Самый благоустроенный город России” по итогам 2006 г. Конкурс проводится в нашей стране с 1997 г. Не подводились итоги по благоустройству лишь в 1999 г. Так что следующий конкурс 2007 года станет Х, юбилейным.
Продолжение...
 
Законодательство и практика
 Беседовал Каха Кахиани

 

 

 Игорь Артемьев: «Государственный монополистический капитализм — самая опасная форма капитализма»
 

ImageФедеральная антимонопольная служба (ФАС) стоит на страже конкуренции, в значительной мере способствуя развитию в России открытого цивилизованного рынка. «Монополизм» — понятие древнее, как сама история экономических отношений в обществе, и в некоторых сферах государственной жизни его не избежать. Но если он будет пронизывать всю экономику, деля ее на монопольные сектора, диктующие свою волю потребителям, ни о каком рынке речи быть не может. И наоборот, конкуренция стимулирует производителей и поставщиков услуг бороться за потребителя, что в итоге значительно повышает общественное благосостояние. Работа ФАС России, которая выиграла в прошедшие несколько месяцев ряд крупных судебных дел, связанных с выявленными нарушениями закона «О защите конкуренции», получает все больший резонанс в политических, деловых кругах и обществе в целом. «ПолитЭкономика» предлагает вниманию наших читателей интервью с руководителем Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым.

Продолжение...
 
Госзакупки

Владимир Старицын

 Золотая рыбка из мутной водицы

ImageНавести порядок в сфере госзакупок можно. Для этого нужны воля и время

Создавая мрачно-ироничный образ подпольного миллионера Корейко, авторы знаменитого сатирического романа «Золотой теленок» Илья Ильф и Евгений Петров вряд ли предполагали, что спустя десятилетия последователи этого обуреваемого жаждой наживы хищника все так же будут суетливо толкаться у государственной кормушки. И прячась под личиной скромных госчиновников, удовлетворять растущие аппетиты за наш с вами счет. Характерно, что один из своих первых миллионов Корейко нажил, украв целый эшелон с продовольствием, закупленным для голодающих Поволжья. На счету его современных последователей есть «подвиги» не менее впечатляющие. Достаточно вспомнить то и дело сотрясающие страну скандалы, связанные со злоупотреблениями при снабжении пенсионеров и инвалидов «бесплатными» лекарствами.
Продолжение...
 
Регионы
Валерий Виркунен

Щит Москвы, ворота на Запад

Image
Смоленску предстоит реализовать модель возрождения Центральной России

Недавно правительство рассмотрело комплекс неотложных вопросов социально-экономического развития Смоленской области. Регион является типичным среднестатистическим субъектом федерации, где нет ни крупных стратегических системообразующих предприятий, ни нефти, ни газа. Так же как и во всей Центральной России, здесь сконцентрировались застарелые экономические и социальные проблемы, требующие безотлагательного решения.

Отсутствие богатых природных ресурсов и плодородной земли хотя и осложняет жизнь, но в то же время заставляет смолян искать решения экономических и социальных проблем в развитии высоких технологий, инновациях, увеличении доли обрабатывающей промышленности, в создании современных систем логистики, в формировании эффективных островков агробизнеса. Однако высокотехнологичные отрасли экономики не дают сиюминутного эффекта и требуют крупных вложений. Поэтому администрация Смоленской области делает ставку на всемерное развитие инфраструктуры и привлечение в регион частных инвесторов.
Продолжение...
 
Финансовая политика

Умный Cтабфонд

Андрей Вавилов — член Совета Федерации, научный руководитель Института финансовых исследований.

Image В последнее время финансовая стратегия государства стала предметом дискуссии на самом высоком уровне. На одном из заседаний правительства Владимир Путин высказал идею вложения средств Cтабфонда в отечественный фондовый рынок. Реализация такого предложения по логике позволила бы решить две задачи. Во-первых, способствовать росту эффективности российского фондового рынка. Во-вторых, обеспечить использование средств Cтабфонда для решения долговременных финансовых задач.

Увы, предложение не нашло понимания со стороны главного блюстителя финансовой стабильности — министра (а теперь еще и вице-премьера. — «ПЭ») Кудрина. Он увидел в нем основную угрозу для достижения целей по инфляции и стабильности внутреннего финансового рынка. Однако вопрос не снят с повестки дня, так как идея заслуживает самого серьезного обсуждения в более широком контексте. Речь идет о долговременной стратегии финансового развития, которая российским экономическим руководством до сих пор не сформулирована и, по сути, даже не рассматривается.
Продолжение...
 
Трудовые ресурсы
Елизавета Домнышева

Резерв есть. Хватит ли характера? 

Image 

 

Великие стройки и грандиозные проекты уже вписаны в планы работы правительства и государства и потребуют в ближайшее время колоссального притока работников. И в то же время эксперты уверяют, что впереди у нас — острая нехватка рабочих рук. По расчетам специалистов Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН, уже через 7 лет Россия будет нуждаться в 10 млн тружеников. Но, с другой стороны, все это выглядит более чем странно. Мы все же — Россия, а не княжество Монако. Населения — 142 млн. Неужели не найдем этот десяток миллионов рабочих рук?

     Поглядев, как в условиях демографического спада действуют европейские демократии (кстати, в Швеции нет проблемы нехватки кадров), российские экономисты и статистики прошлись по разным отраслям экономики и сферам нашей непростой жизни с калькуляторами и сравнили нашу реальность с западной. И в результате пришли к весьма оптимистичному выводу: резерв — есть. Тем более что сегодня в России из 90 млн граждан трудоспособного возраста активно трудится всего — 68, а 22 млн — заняты неизвестно чем. Вывод, как ни крути, один: в стране явный перекос в сфере приложения рабочих рук и низкая трудовая занятость. Большинство до сих пор считает, что это последствия перехода к рыночной экономике. Не без этого… Но еще больше, как выясняется, других причин.
Продолжение...
 
ОЭЗ в россии
Алексей Дидевич

Особый экономический резон

 
Image 
Особые экономические зоны (ОЭЗ) в России появились всего пару лет назад. В этом плане наша страна идет давно проторенным другими государствами путем. Но есть, как всегда, и свои, российские особенности. 22 июля 2005 года был принят федеральный закон № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации». Что изменилось с тех пор и что требуется сделать в будущем, по крайней мере ближайшем, чтобы особые экономические зоны в России стали, простите за тавтологию, реально действующей реальностью?
«ПолитЭкономика» не пытается объять необъятное, поэтому, открывая данную тему, останавливается пока лишь на некоторых общих моментах. Тема развития российских ОЭЗ будет продолжена в последующих номерах журнала.
Продолжение...
 
 
Рубрики
Вступительная статья Вступительная статья
Итоги конкурса
ХАБАРОВСК
КРАСНОЯРСК
САРАНСК
ТЮМЕНЬ
АНАДЫРЬ
СТЕРЛИТАМАК
ВОЛЖСКИЙ
НОВОРОССИЙСК
АРЗАМАС
ДИМИТРОВГРАД
ВИДНОЕ
КАНАШ
ЛЕНИНОГОРСК
ЕСЕНТУКИ
ГОРОДЕЦ
ХВОРОСТЯНКА
Государственный монополистический капитализм - самая опасная форма капитализма Государственный монополистический капитализм - самая опасная форма капитализма
1.Золотая рыбка из мутной водицы 1.Золотая рыбка из мутной водицы
2.Мы не ждем, пока жизнь подскажет ,в каком направлении двигаться
3.«Речь идет не только об экономическом эффекте, но и о престиже власти»
4.Существует боязнь нового
1.Щит Москвы, ворота на Запад 1.Щит Москвы, ворота на Запад
2.Рост экономики обеспечат торф и бриллианты
3.Ускорение за счет кластеров и туризма
4.Кадры решают все
5.КОРОТКО
Умный стабфонд Умный стабфонд
1.Резерв есть. Хватит ли характера? 1.Резерв есть. Хватит ли характера?
2.МНЕНИЯ. Антон Данилов-Данильян
3.МНЕНИЯ. Елена Николаева
4.МНЕНИЯ. Дмитрий Семенов
5.ДРеВо укореняется
6.Интервью с Сергеем Болдыревым
7.Интервью с Мариной Баскаковой
Особый экономический резон Особый экономический резон
ЭПИЦЕНТР-МАРКЕТ ЭПИЦЕНТР-МАРКЕТ
БАНК РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ БАНК РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ
RODEX GROUP RODEX GROUP
Инател Сервис
Дальневосточный банк Дальневосточный банк
Дальневосточный банк Дальневосточный банк
ПолитЭкономика © 2017