Поиск
Главная
Поиск
1.)Попечительский совет 1.)Попечительский совет
2.)Редакционная коллегия
3.)Научный руководитель
4.)Письмо в Редакцию (Email:KKK@politekonomika.ru)
Выпуск № 0(Пилотный) Выпуск № 0(Пилотный)
Выпуск № 1-2(2-3)
Колонка Главного Редактора Колонка Главного Редактора
 
Главная
Политпрограммирование

Новая топология политико - идеологического ландшафта

 Image

Материал подготовлен Центром
исследований идеологических процессов
Института философии РАН
 
 
   В разных политических системах и даже локальных ситуациях выборы могут иметь разный смысл: от чистой проформы до судьбоносной смены лидерства и курса. Парламентские выборы в России 2007 года не были ни тем ни другим. Радикальных изменений никто не ждал, результат в общих чертах был предопределен. Но уже самим фактом выборов и их неординарной драматургией политико+идеологический ландшафт оказался изменен,причем еще на этапе подготовки партийных программ и избирательных стратегий.
 

 

Продолжение...
 
Интервью

Леонид Рейман: «Электронное правительство станет доступнее»

Image

 

Беседовал Алексей Дидевич

 

Сфера информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) как в России, так и в мире развивается значительно быстрее большинства традиционных отраслей экономики. Российский рынок инфокоммуникаций растет в среднем на 20% в год, что, по мнению международных экспертов, существенно превышает среднемировые показатели. Во многом это обусловлено мерами, которые предпринимались Правительством РФ на протяжении последних лет. В настоящий момент российская отрасль ИКТ входит в период зрелости. А ряд факторов, которые раньше обеспечивали ее экстенсивный рост, уже не работают — во многом вследствие насыщения отдельных сегментов рынка. О состоянии и перспективах отечественной сферы инфокоммуникаций «ПолитЭкономике» рассказывает министр информационных технологий и связи Леонид Рейман.

Продолжение...
 
Бизнес и власть

Малый всяк обидеть норовит

Image
Владимир Старицын


Почему самый мобильный и эффективный сектор бизнеса борется в нашей стране за выживание?

Все мы в детстве слышали старинную русскую сказку про вершки и корешки. Но, даже повзрослев, вряд ли задумывались над тем, что речь в ней идет о самом что ни есть настоящем малом предприятии. Вспомните: заяц и медведь договорились вместе выращивать сельхозкультуры и даже заранее поделили будущий урожай. Правда, в итоге жадный и ленивый, но глупый медведь получил солому и ботву, а трудолюбивый и предприимчивый заяц — зерно и полновесную репу. После чего предприятие распалось из-за взаимного отторжения партнеров.

Продолжение...
 
Фокус

Сергей Борисов: «Если предприниматель остается один на один со своими проблемами, то решить их он не в силах»

Image

Древние философы утверждали: большое всегда начинается с малого. Если применить этот постулат к экономике, то можно сказать, что становление и развитие рыночных отношений в нашей стране во многом зависит от состояния малого бизнеса. Но одно дело теория, а другое — практика. А она показывает, что пока этот сектор находится в положении наспех сколоченного плота, пущенного по бурной, порожистой реке. О том, какова температура отечественного малого бизнеса, какие препятствия стоят на его пути и способен ли он занять подобающую ему экономическую нишу, редакция журнала попросила рассказать президента Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России», члена Общественной палаты РФ Сергея Борисова.

Продолжение...
 
Стоп-кран

Кому мешают инновации?

 Госпожнадзор и МЧС ставят подножки высококонкурентному бизнесу

 Image

Редкую неделю средства массовой информации не сообщают о произошедших в разных уголках нашей страны пожарах, взрывах, серьезных авариях в шахтах, на предприятиях, в организациях, школах и пансионатах, жилых домах. Вспомним хотя бы одну из последних трагедий, произошедшую в Тульской области в Чернском доме-интернате для престарелых и инвалидов, которая унесла жизни более 30 человек. Выжившие получили ожоги верхних дыхательных путей. После этого повлекшего человеческие жертвы пожара областная прокуратура провела проверку исполнения законодательства о пожарной безопасности во всех специализированных социальных и медицинских учреждениях региона. Выяснилось, что трагедия может произойти практически в каждом из них. Ситуацию можно было бы кардинально исправить, если бы отвечающие за безопасность населения федеральные органы исполнительной власти закупали достаточное количество средств индивидуальной защиты и обеспечивали ими хотя бы дома престарелых, а также учебные и дошкольные заведения. Однако этого не происходит — деньги, выделяемые по этой статье, уходят на другие нужды. Более того, разработанному и производимому в России инновационному и высококонкурентоспособному на мировом рынке средству защиты населения, организации, отвечающие за противопожарную безопасность населения, ставят препоны. О сложившемся положении дел и о том, как разрешить ситуацию, «ПЭ» рассказывает академик РАН Борис Мясоедов.
Продолжение...
 
Регионы

Энергоколлапс на Дальнем Западе

Image 

Калининградская область ждет не дождется газовой подпитки

Валерий Виркунен

Калининградская область вызывает нарастающий интерес российских и иностранных инвесторов. Особенно после создания на ее территории свободной экономической зоны. Однако планы превращения Калининграда в передовой инновационный рубеж России на западном направлении могут остаться всего лишь благими намерениями. И дело не только в соседнем литовском рубильнике, который в любой момент может быть выключен, а в том, что отечественные энергетические монополии пока никак не договорятся о поставках газа и использования его для выработки электроэнергии.
Продолжение...
 
Партнерство

Экспонента в Поднебесную

 Image

Российско-китайские торговые отношения за последние 10 лет развиваются по кривой, все более круто уходящей вверх


Алена Капина

6 ноября 2007 г. завершился Год Китая в России, которому предшествовал Год России в Китае. Проведение двух национальных Годов — событие, безусловно, по международным меркам неординарное. Оно во многом сблизило позиции стран, что не могло не сказаться на развитии торгово-экономического сотрудничества как индикаторе «стратегического взаимодействия и партнерства».

 

Продолжение...
 
Интервью

Дмитрий Титов: «Нам выгодно сотрудничать с Китаем»

Image
Вячеслав Кушнарев, специально для «ПолитЭкономики»

Важным шагом в расширении российско-китайского сотрудничества в финансовой сфере стало недавнее подписание в Пекине Соглашения о взаимопонимании и намерениях между Всероссийским банком развития регионов и Государственным банком развития Китая. Взаимодействие банков планируется осуществлять в области организации финансирования и банковского обслуживания проектов в сфере нефте и газопереработки, энергетики и ЖКХ, транспортной инфраструктуры. Основные проекты при этом будут связаны с деятельностью компании «Роснефть» и ее китайских партнеров.

Продолжение...
 
Взгляд в будущее

Большая Коалиция для Будущего

Image 

С этого номера «ПолитЭкономика» вводит рубрику «Взгляд в будущее», где будут представлены не только аналитика, прогнозы, статистические выкладки и перспективные сценарии, но и так называемые форсайты — не просто предвидение, но и планирование будущего, причем в желательной его конфигурации. Открывает новую рубрику часть из довольно объемного труда большого авторского коллектива даем его в том порядке, в каком он представлен в издании: Л.М. Григорьев, А.А. Аузан, С.А. Афонцев, Е.Ш. Гонтмахер, Е.Т. Гурвич, Б.В. Кузнецов, С.М. Плаксин, В.Л. Тамбовцев, А.Е. Шаститко, а также М.Д. Абрамов, С.Б. Авдашева, Ю.А. Данилов, А.Б. Жулин, В.А. Кашин, А.В. Клепиков, Р.А. Кокорев, А.О. Кокорин, А.Е. Костин, Д.В. Лепетиков, А.М. Лопухин, С.Г. Маковецкая, Т.М. Малева, М.Л. Новиков, Л.Н. Овчарова, М.А. Овчинников, О.Н. Рысев, Е.Ф. Сабуров, М.Р. Салихов, Б. Г. Салтыков, В.А. Сивицкий, Ю.В. Урожаева, Е.Ю. Шаталова, И.М. Шейман. Наверняка вы знаете многих из этих авторов, известных и уважаемых экономистов и экспертов. А их труд озаглавлен так — «Стратегии социально-экономического развития России в 2008-2016 годах: цели, вызовы, альтернативы». Публикуемая в данном номере глава далеко не последняя. Так что, уважаемые читатели, ждите продолжения — оно обязательно последует.

Продолжение...
 
 
Рубрики
1.)Новая топология политико - идеологического ландшафта 1.)Новая топология политико - идеологического ландшафта
2.)Партийные программы двойняшки и близнецы
3.)Девять лет роста
4.)Наш опрос
Леонид Рейман: Леонид Рейман: "Электронное правительство станет доступнее"
Малый всяк обидеть норовит Малый всяк обидеть норовит
Сергей Борисов: «Если предприниматель остается один на один со своими проблемами, то решить их ... Сергей Борисов: «Если предприниматель остается один на один со своими проблемами, то решить их ...
Кому мешают инновации? Кому мешают инновации?
Энергоколлапс на Дальнем Западе Энергоколлапс на Дальнем Западе
Экспонента в Поднебесную Российско-китайские торговые отношения за последние 10 лет развиваются по к Экспонента в Поднебесную Российско-китайские торговые отношения за последние 10 лет развиваются по к
Дмитрий Титов: «Нам выгодно сотрудничать с Китаем» Дмитрий Титов: «Нам выгодно сотрудничать с Китаем»
Большая Коалиция для Будущего Большая Коалиция для Будущего
Дальневосточный банк Дальневосточный банк
RODEX GROUP RODEX GROUP
БАНК РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ БАНК РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ
Инател-Сервис
Эпицентр-Маркет
ПолитЭкономика © 2017