Поиск
Главная
Поиск
  	  1.)Попечительский совет 1.)Попечительский совет
2.)Редакционная коллегия
3.)Научный руководитель
4.)Письмо в Редакцию (Email:KKK@politekonomika.ru)
Выпуск № 0(Пилотный) Выпуск № 0(Пилотный)
Выпуск № 1-2(2-3)
Выпуск № 3-4(4-5)
Колонка Главного Редактора Колонка Главного Редактора
 
Главная
Политпрограммирование

ImageWho is Mr Medvedev?

Говорим «Путин», подразумеваем «Медведев». И наоборот.

Каха Кахиани 

 

Цикл предвыборной активности 2007-2008 годов для россиян выдался непростым. Сначала отгремели выборы в парламент (см. предыдущий номер «ПолитЭкономики»), а затем и президентские. И хотя в России принято говорить о преемственности власти как о неком исторически присущем нам феномене, опыт показал, что с продолжением курса не все так просто. Во всяком случае, Владимир Путин лишь первые годы своего президентства руководствовался наставлениями старшего товарища, а уже на втором сроке правления поспешил избавиться и от унаследованной кадровой подпорки в лице Волошина и Касьянова, и от прежнего курса на большую суверенизацию регионов, и от козыревской дипломатии «мистер «да».

 

Продолжение...
 
Макроэкономика

ImageРоссия: стабильность и развитие

Сергей Нарышкин,
вице-премьер, руководитель аппарата правительства РФ

 За последние годы Россия, преодолев политический и экономический кризисы, адаптировалась к новым рыночным условиям и вновь стала активным субъектом мировой политики. В стране сформированы базовые экономические институты, обеспечивающие основу для устойчивого функционирования рыночной экономики. Это современный Гражданский и Административный кодексы, Бюджетный и Налоговый кодексы, другие важнейшие нормативно-правовые акты, задающие основные «правила игры». Заработали конкурентные рынки товаров и услуг, капитала и трудовых ресурсов. Теперь актуальной задачей становится отладка этих институтов, повышение эффективности их функционирования.

Продолжение...
 
Инвестиции

ImageСим-сим, откройся!

Владимир Старицын

Инвестфонд не превратился в очередную госкормушку, но и роль инструмента развития дается ему пока с трудом.

Заглянув в «Современный экономический словарь», нашел следующее определение понятия «инвестирование»: вложение средств, капитала в программы, проекты, предпринимательское дело, имущественные объекты, ценные бумаги. Сегодня без таких вложений, пожалуй, нельзя представить экономику, которая претендует хоть на какую-то эффективность. Однако не следует думать, что это изобретение недавнего прошлого. В знаменитом романе Александра Дюма-отца «Виконт де Бражелон» есть блестящий пример инвестирования в рискованный проект, не только принесший солидную материальную выгоду его участникам, но и имевший весьма масштабные политические последствия. Парижский лавочник Планше вложил 20 тысяч ливров в гениальный до безумия план своего бывшего хозяина и соратника — экс-лейтенанта мушкетеров д’Артаньяна: похитить главнокомандующего английской армией генерала Монка.

Продолжение...
 
Налоги

ImageУровень ставки НДС - выбор экономической политики

Михаил Копейкин,

заместитель руководителя аппарата

правительства РФ

 

МНЕНИЕ

В настоящее время активно обсуждаются основные направления налоговой политики на 2009 год и на период 2010 и 2011 годов, а также их влияние на темпы экономического роста. Особое внимание уделяется ряду новаций, к которым можно отнести, например, уточнение ставок подакцизных товаров, корректировку перечня выплат физическим лицам, освобождаемых от налогообложения, увеличение суммы расходов на страхование, уточнение состава расходов на профессиональное образование, приобретение лицензий в целях исчисления налога на прибыль организаций и применение налога на добычу полезных ископаемых, совершенствование налогообложения в рамках специальных налоговых режимов.

 

Продолжение...
 
Антимонополизм

ImageКараул — картель!

Алексей Дидевич

ФАС активизирует борьбу с монополистами

Вспоминается такой старый анекдот. Заплутавший в пустыне купец, изнемогая от жажды, встретил торговца водой и просит продать ему живительной влаги. «Пожалуйста, продам, — согласился торговец. — Бурдюк воды — мешок золота». «Почему ж так дорого?» — изумился страждущий. «Э-э, походи по базару, — развел руками лукавый торговец. — Может, подешевле найдешь…»

Монополист ли этот ушлый торговец? Может быть. Однако, как ни парадоксально, ситуация была бы гораздо хуже, если в такой пустыне собрались бы несколько подобных «бизнесменов», но продавали бы воду по одной — заоблачной — цене. А вот это уже будет самый что ни есть картельный сговор.

Продолжение...
 
ГОСУДАРСТВО И БИЗНЕС


ImageИгорь Юргенс:

«ГОСУДАРСТВО РИСКУЕТ СТАТЬ «СТАРШИМ БРАТОМ»

 

ИНТЕРВЬЮ

 

Ниже вы, уважаемые читатели, можете прочесть и порассуждать вместе с нами о модернизационных целях России 2008 года, которые «коренным образом не отличаются от задач года 1991-го». О термине «суверенная демократия». О лоббизме профессиональных инсайдеров-законотворцев. О критериях, на которых должно строиться частно-государственное партнерство. Обо всем этом и о многом другом — в интервью вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей, члена Общественной палаты РФ Игоря Юргенса журналу «ПолитЭкономика».
Продолжение...
 
Рынок труда

ImageАлександр Сафонов :

«Отсидеть» зарплату не удастся

Беседовала Елизавета Домнышева

Темы оплаты труда, охраны труда, реформы госслужбы, пожалуй, во все времена были и остаются одними из самых злободневных. Но особенную актуальность они приобретают сегодня, когда, с одной стороны, обостряется дефицит кадров, а с другой - требуется сокращение раздувшегося бюрократического аппарата. Об этом «ПЭ» беседует с заместителем министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Александром Сафоновым.
Продолжение...
 
Регионы

 

ImageПочвенно-продовольственный казус

Валерий Виркунен

 

Почему Черноземная зона не стала генератором аграрных реформ

В черноземных областях России есть все для комфортной жизни — мягкий климат, неповторимые ландшафты, богатые природные ресурсы. Эта благословенная земля настолько изобильна, что человек отчасти пришел в замешательство, не в состоянии рачительно, бережно и эффективно возделывать ее. В результате трагических заблуждений и фатальных ошибок потенциал Черноземья до сих пор используется далеко не полностью. Мы попытались проанализировать ситуацию в агрокомплексе четырех областей российского Черноземья — Белгородской, Воронежской, Курской и Тамбовской. Несмотря на всю схожесть природных условий и общие социально-экономические проблемы, в каждом из этих регионов есть свои особенности и собственные пути становления конкурентоспособного сельского хозяйства.
Продолжение...
 
Взгляд в будущее

Стартовые условия для выбора стратегии

Подготовил к публикации Алексей Дидевич

С прошлого номера журнал «ПолитЭкономика» ввел рубрику «Взгляд в будущее», где представлены аналитика, прогнозы, статистические выкладки и перспективные сценарии, а также форсайты — не просто предвидение, но и планирование будущего, причем в желательной его конфигурации. Продолжаем публикацию выдержек из работы большого авторского коллектива, состоящего из известных экономистов и экспертов (Л. Григорьев, А. Аузан, С. Афонцев, Е. Гонтмахер, Е. Гурвич и др.). Их труд озаглавлен так — «Стратегии социально-экономического развития России в 2008-2016 годах: цели, вызовы, альтернативы».

Продолжение...
 
Энергореформа

ImageЮрий Трофимов:

 “Мы всегда должны быть на шаг впереди”

В 2008 г. завершается реформирование одной из стратегически значимых отраслей — энергетики, от результативности работы которой во многом зависит эффективность российской экономики в целом. Сегодня энергопредприятия развиваются достаточно быстро и решают весьма сложную задачу по преодолению энергодефицита. Однако компании заботятся не только об успешной реализации масштабных инвестиционных программ, но и об организации эффективного бизнеса, повышении управляемости, снижении издержек, росте капитализации и достижении инвестиционной привлекательности, а также о поддержании надежности и безопасности работы энергосистем. О том, как эти вопросы решаются в Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК), рассказывает ее генеральный директор Юрий Трофимов. Компания была создана в апреле 2005 г.
Продолжение...
 
 
Рубрики
1.) Политпрограммирование 1.) Политпрограммирование
2.) Идеология прорыва или прорыв идеологии ?
3.) Двойной шах по кремлевски
Россия : стабильность и развитие Россия : стабильность и развитие
Сим-Сим откройся Сим-Сим откройся
Уровень ставки НДС - выбор экономической политики Уровень ставки НДС - выбор экономической политики
Караул — картель! Караул — картель!
ГОСУДАРСТВО И БИЗНЕС ГОСУДАРСТВО И БИЗНЕС
«Отсидеть» зарплату не удастся «Отсидеть» зарплату не удастся
Почвенно-продовольственный казус Почвенно-продовольственный казус
Выбор стратегии и гражданское общество Выбор стратегии и гражданское общество
Юрий Трофимов: “Мы всегда должны быть на шаг впереди” Юрий Трофимов: “Мы всегда должны быть на шаг впереди”
Дальневосточный банк Дальневосточный банк
RODEX GROUP RODEX GROUP
БАНК РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ БАНК РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ
Инател-Сервис
Эпицентр-Маркет
Политекономика © 2017