Поиск
Главная
Поиск Поиск
- Попечительский совет
- Редакционная коллегия
- Научный руководитель
- Письмо в Редакцию (Email: KKK@politekonomika.ru) - Письмо в Редакцию (Email: KKK@politekonomika.ru)
Колонка ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА Колонка ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
 
Главная
МАКРОЭКОНОМИКА

Image Инновации за горизонтом

Чем интересна Концепция-2020

Константин Фрумкин

     Утвержденная правительством России в ноябре концепция социально-экономического развития страны до 2020 года — ее еще иногда называют Концепцией-2020, а также Концепцией долгосрочного развития (КДР) — стала беспрецедентным для российской административной и политической практики актом долгосрочного планирования.
Продолжение...
 
МАКРОЭКОНОМИКА

Image Стог сена для пикирующего бизнеса

Татьяна Чаплыгина

       Мировой бизнес в панике. А успокоить его некому. Теоретики дают неутешительные прогнозы. Правительства и центральные банки стран-лидеров экономического развития с ног сбились в поисках единственно верного решения. Пока же все предложенные ими антикризисные меры дают только отрицательный результат. Фондовые и товарные рынки их не воспринимают. Все задаются вопросом: когда же кончится кризис? Увы, не он страшен, а следующая за ним депрессия. Она может растянуться на годы. Выйти из нее непобежденным может тот, у кого есть не только план действий, но и средства, и политическая воля для его реализации. Судя по всему, таким богатством обладают избранные. Россия — среди них.
Продолжение...
 
МАКРОЭКОНОМИКА

 ImageВ ожидании новой архитектуры

Новая роль развивающихся стран в мировой финансовой системе

Константин Фрумкин

     Осень, прошедшая под знаком небывалого усиления финансового кризиса, поставила на повестку дня новую тему. Ни одно выступление о глобальных последствиях кризиса сегодня не обходится без того, чтобы речь не зашла о том, что называют «реформой глобальной финансовой архитектуры». Все, кто причастны к мировым финансам, пришли к выводу, что должны возникнуть новые формы и правила функционирования финансового сектора, а также новые институты и механизмы его регулирования.
Продолжение...
 
ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО

 Image ВРАГ НОМЕР ОДИН

С КОРРУПЦИЕЙ БУДУТ БОРОТЬСЯ ПО ПЛАНУ И С УПРЕЖДЕНИЕМ

Алексей Дидевич

     Русь опять зовут к топору. В начале осени губернатор Николай Виноградов вручил главе администрации президента РФ Сергею Нарышкину… топор для борьбы с коррупцией, выкованный владимирскими кузнецами. С просьбой — передать этот подарок президенту Дмитрию Медведеву. На символическом топоре из закаленной стали сделана надпись: «Во благо Отечества нашего нещадно рубить лапы воровской коррупции».
Продолжение...
 
ГОСПОДДЕРЖКА

ImageДиалектика социальной помощи

Елизавета Домнышева

     Помощь, оказываемая российским государством бизнесу в ходе «антикризисных мероприятий», можно было бы разделить на несколько потоков. К первому потоку относятся средства, выделяемые бюджетом и Центробанком для поддержания ликвидности российской банковской системы. Ко второму — средства, выделяемые отдельным корпорациям реального сектора. К третьему потоку — кредиты, выдаваемые отдельным корпорациям и банкам для рефинансирования их иностранных займов. В начале декабря общественность смогла узнать об еще одном, четвертом направлении антикризисной помощи — реанимации сферы ипотечного кредитования.
Продолжение...
 
Интервью

ImageВладимир Ресин:

"Приоритет один — как можно больше квартир"

     Руководитель столичного строительного комплекса Владимир Ресин уверен, что московских строителей кризис не сломает. В интервью обозревателю «ПолитЭкономики» Елизавете Домнышевой он рассказал, как обстоят дела в его ведомстве.
Продолжение...
 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Image«Россия» перестала строиться

Квартиры дешевеют, но до доступности жилья еще далеко

Александр Ситников

     Не стоит забывать, что мировой финансовый кризис вырос из ипотечного. Вообще, рынок недвижимости, пожалуй, можно считать индикатором здоровья всей экономики: если его лихорадит, то и общестрановому хозяйству нездоровится. Можно сколь угодно рассуждать, что, мол, российской экономике здоровья не занимать, но факты остаются фактами: девелоперы переориентируют свои стратегии на выжидательно-малозатратные, цены на недвижимость ползут вниз, компании начали масштабные сокращения, а ипотекой вплотную занялось государство.
Продолжение...
 
ВЫЗОВЫ

ImageПрощание с безответственным либерализмом

Член-корреспондент РАН, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг

Подготовила Елизавета Домнышева

     Кризис, которого вроде бы ждали, стал, тем не менее, большой неожиданностью. Причем этот кризис беспрецедентен по охвату всех сфер финансовой и экономической жизни, и по сути своей носит глобальный характер. Весь мир так или иначе вовлечен в него. И пока ситуация складывается так, что и заемщики, и банкиры, принимающие решения, не могут преодолеть вдруг возникшее негативное стадное чувство и поверить друг другу.
Продолжение...
 
ДЕНЬГИ

ImageКрепкий рубль или стабильная экономика?

Алексей Дидевич
     В то время как президент и правительство разбираются, почему же выделенные на поддержку предприятий средства до сих пор не дошли до адресатов, среди экспертов идет спор, насколько эти деньги обесцениваются. Или, иными словами, насколько велик темп ослабления рубля. Вообще, многие аналитики считают, что мир вступил в эпоху великого перемещения валют.
Продолжение...
 
ГОСПОДДЕРЖКА

ImageПравительство дает автопрому карт-бланш

У российских автомобильных компаний есть шанс укрепить свои позиции на отечественном и мировом рынках

Татьяна Чаплыгина

    Меры, предпринимаемые российскими властями по защите интересов отечественных автопроизводителей, вызвали резкую критику в мировом сообществе. Оказывается, подобная практика в то время, когда американские и европейские гиганты мирового автомобильного рынка переживают трудности, является крайне предосудительной и вообще «попахивает протекционизмом».
Продолжение...
 
БАНКИ

ImageВБРР: ДУМАТЬ О СТАБИЛЬНОСТИ И РЕАЛИЗОВЫВАТЬ ВОЗМОЖНОСТИ

Беседовал Артем Голованов

     Не только кризис, но и шанс, — так оценивает нынешнюю ситуацию на мировых рынках президент Всероссийского банка развития регионов Дмитрий Титов. Наиболее конкурентоспособные российские предприятия, в первую очередь из нефтегазового сектора, должны, по его мнению, предпринять активные усилия для расширения своего бизнеса за рубежом. ВБРР, в свою очередь, готов оказать им активную поддержку.
Продолжение...
 
ДОКТРИНА

ImageИз небытия — в мировые лидеры?

Аграрный сектор будет развиваться по новым правилам

Татьяна Чаплыгина

     Полноценному развитию отечественного сельского хозяйства мешает комплекс проблем. Одни приобретены во время перестроечного хаоса, другие — во время становления капитализма. Однако они преодолимы, если есть четкое понимание того, что и как нужно делать. На эти вопросы должна ответить одобренная правительством РФ Доктрина продовольственной безопасности. Ее стратегическую цель можно описать кратко: качественные отечественные продукты — по доступным ценам.
Продолжение...
 
Интервью

ImageСергей Лисовский:

"Цены на хлеб ни на копейку не снизились"

     Вымыслы о слабости российского сельского хозяйства сильно преувеличены. Уже сегодня уровень производства в ряде отраслей отечественного агробизнеса позволяет существенно сократить импорт пищевых продуктов. Однако развитию собственной продовольственной базы мешает армия чиновников, лично заинтересованных в наращивании поставок продовольствия из-за рубежа. Об этом нашему корреспонденту Валерию Виркунену рассказывает заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу, создатель агропромышленного холдинга «Моссельпром» Сергей Лисовский.
Продолжение...
 
РЕГИОНЫ

ImageПриангарский потенциал России

Иркутская область призвана стать генератором развития Востока страны

 Валерий Виркунен

     Кризис мировых финансов рельефно обозначил болевые точки экономики Иркутской области. Сокращение выручки от сырьевого экспорта подкосило региональный бюджет, поставило под сомнение реализацию программ экономического и социального развития. Вместе с тем нынешняя ситуация еще раз доказывает, что Сибирь обязана развиваться не только как мировой сырьевой центр, но и как индустриальная кластерная база глубокой переработки сырья.
Продолжение...
 
ЭКОЛОГИЯ

 ImageОт БАМа до ВСТО мимо Байкала

Беседовали Владимир Губарев и Елизавета Домнышева

     В августе 2008 каменная твердь вокруг озера Байкал содрогнулась. Землетрясение силой в 8-10 баллов — сообщили сейсмологи. Слава богу, эпицентр был не в районе населенных пунктов. Правда, неподалеку от Байкальска. На этот раз повезло — жертв не было.О том, что происходит с земной корой на территории Сибири, которая все обезлюдивает, но где с размахом идут гигантские стройки, — беседа с заместителем директора по науке Института земной коры СО РАН доктором наук, профессором Кириллом Леви.
Продолжение...
 
НАУКА

ImageНовые лауреаты Демидовской премии

Елизавета Домнышева

В конце ноября в здании президиума Российской академии наук в Москве президент РАН Геннадий Месяц торжественно провозгласил имена трех новых лауреатов Демидовской премии за 2008 год.
Продолжение...
 
ЭКСКУРС

ImageДедушка Уральских заводов

Валерий Виркунен

     Невьянский машиностроительный завод ведет свою историю еще с петровских времен. Столетиями уральские мастера добывали здесь руду, плавили чугун и железо, познавали тайны обработки металлов. Именно отсюда пошла слава уральской стали, здесь зарождался отечественный металлургический комплекс. Согласно пророческим словам Василия Андреевича Жуковского, Невьянский завод стал дедушкой всех уральских заводов.
Продолжение...
 
 
Рубрики
- Инновации за горизонтом - Инновации за горизонтом
- Стог сена для пикирующего бизнеса
- В ожидании новой архитектуры
Враг № 1 Враг № 1
Диалектика социальной помощи Диалектика социальной помощи
ВЛАДИМИР РЕСИН ВЛАДИМИР РЕСИН
Россия перестала строиться Россия перестала строиться
Прощание с безответственным либерализмом Прощание с безответственным либерализмом
Крепкий рубль или... Крепкий рубль или...
Правительство дает автопрому карт-бланш Правительство дает автопрому карт-бланш
ВБРР: думать о стабильности и реализовывать возможности ВБРР: думать о стабильности и реализовывать возможности
Из небытия - в мировые лидеры? Из небытия - в мировые лидеры?
СЕРГЕЙ ЛИСОВСКИЙ СЕРГЕЙ ЛИСОВСКИЙ
Приангарский  потенциал России Приангарский потенциал России
От БАМА до ВСТО От БАМА до ВСТО
Новые лауреаты Демидовской премии Новые лауреаты Демидовской премии
ДЕДУШКА УРАЛЬСКИХ ЗАВОДОВ ДЕДУШКА УРАЛЬСКИХ ЗАВОДОВ
Дальневосточный банк Дальневосточный банк
RODEX GROUP RODEX GROUP
БАНК РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ БАНК РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ
Инател-Сервис
Эпицентр-Маркет
Politekonomika.ru © 2017