ПолитЭкономика.ру Случайное изображение заголовка

Back in the USSR

001

Цены на зерно, гречку, рис и другие продовольственные товары из потребительской корзины за засушливое лето-2010 заметно выросли. Федеральные и региональные власти оказались в довольно щекотливом положении: не отреагировать на факт роста цен они не могут, но отрегулировать это дело окриками и угрозами прокурорских проверок — это все равно что поставить на себе клеймо «антирыночника» и вернуться в 80-е годы, из которых мы все-таки уже выбрались.
Подробнее →

Пропасть у порога страны-мечты

Путь к новой жизни нации, как подсказывает всемирная история, прокладывается пропагандой простой, ясной и объединяющей идеи. Подробнее →

Запуск модернизации и позиции экспертного сообщества

Ход модернизации в России оценивается весьма по-разному. Для одних процесс уже идет полным ходом, для других еле хромает, а по мнению третьих, нам еще только предстоит обеспечить его полноценный запуск.
Подробнее →

Институты развития: первый год полноценной работы

Именно 2010 г. станет первым, начиная с которого можно будет отсчитывать историю полноценной работы в России системы институтов развития.
Подробнее →

Демократия по-ярославски

Осталось меньше месяца до значимого международного политического форума, который пройдет в России. После отхлынувшей волны мирового экономического и финансового кризиса пришло время поговорить о политике.
Подробнее →

Гиротроны из Нижнего завоевали мир

Александр Литвак

В последнее время много говорят о несостоятельности академических институтов РАН. Не у всех все получается… Но доклад академика Александра Литвака, председателя Нижегородского научного центра РАН, директора Института прикладной физики РАН, сделанный на заседании президиума Российской академии наук, поразил многих. Не каждый западный университет имеет на счету столько достижений мирового уровня.
Подробнее →

Третий не лишний

Антимонопольное ведомство разработало очередной пакет поправок к закону «О конкуренции», 3-й по счету. Одно из самых важных изменений — разграничение понятий «картель» и «согласованные действия, ограничивающие конкуренцию».
Подробнее →

«Мы собственники не только квартир, но и придомовых территорий»

Галина Хованская

Надо ли говорить, чем для российского гражданина является его жилье? Это наше ВСЕ. И единственное, чем владеет сегодня большинство людей России. Стоит ли удивляться, что жилищный вопрос у нас самый острый. Подробнее →

Выход из лабиринта

Строительство жилых домов было и остается доходным бизнесом. Однако новая квартира, как и прежде, — мечта для большинства россиян.
Подробнее →

Наноиндустрия: инвестиции обгоняют спрос

Не будет большой ошибкой сказать, что термин «нанотехнология» и приставка «нано-» стали самыми модными словами в современном русском языке.
Подробнее →

Без модернизации ОПК не обойтись

Модернизация оборонно-промышленного комплекса России практически по всех его сегментах, о которой говорил премьер Владимир Путин в своем выступлении в Ижевске, — крайне важная и актуальная задача.
Подробнее →

Клеймом по коррупции

Самым резонансным событием на нынешней осенней сессии российского парламента может стать обсуждение новых антикоррупционных инициатив президента Дмитрия Медведева, озвученных им на заседании Совета законодателей в июле.
Подробнее →

С вас штраф

Осенью законодатели рассмотрят целый комплекс мер ужесточения наказания за взятки. В этот комплекс, скорее всего, войдет и проект закона о кратных штрафах за коррупцию. Но станет ли законопроект действенным инструментом по борьбе с мздоимством?
Подробнее →

Общему рынку — общая стратегия инвестиций

Анатолий Казаков

В этом году Россия председательствует в Совете Содружества Независимых Государств. Результаты ее работы очевидны: к Таможенному союзу после принятия Россией, Казахстаном и Беларусью Таможенного кодекса изъявили желание присоединиться и другие страны СНГ. Однако бизнес требует от правительств больших усилий. В каком направлении? Об этом рассказывает председатель Координационного совета Финансово-банковского совета СНГ Анатолий Казаков.
Подробнее →