ПолитЭкономика.ру Случайное изображение заголовка

Вызовы Бреттон-Вуду

001

Мир словно сошел с ума: ведущие политики и экономисты G20 только и твердят о начале торговых и валютных войн. Было бы смешно, если бы не было так грустно. Если еще несколько лет назад уже сам факт обсуждения вышеозначенных проблем мог показаться бредом сумасшедшего, то сегодня он обретает вполне конкретные и осязаемо-чувствительные контуры, грозящие действительно перерасти в торговые и другие войны.
Подробнее →

Политический пиар и модернизация:
война или мир?

Лето 2010 года войдет в биографию страны как сезон экстремума политической рекламы. Такого не было за всю историю наблюдений. Аналитики увидели старт предвыборной кампании и гадают, кто станет президентом (хотя у этого праздника пиара есть разные объяснения).

Подробнее →

Рыночная цена модернизации

Отечественный бизнес торгуется с правительством, следуя классическому рыночному принципу: не соглашаться с предложенной ценой. Предмет торга — модернизация экономики.
Подробнее →

Городам и весям

Консультативный совет по иностранным инвестициям — задачи на будущее

Вопросы повышения привлекательности российского рынка для зарубежных инвесторов затрагивают планы развития всех отраслей и регионов России, всех правительственных структур и, конечно, всех сфер бизнеса.
Подробнее →

Приватизация: новая волна

Каждое очередное десятилетие в истории России становится новой эпохой. Лихие 90-е прошли под знаком повальной приватизации. Нулевые годы XXI века стали эрой возвратного движения — государство восстанавливало свои позиции в экономике, создавая все новые и новые госкорпорации.
Подробнее →

Шагреневое чиновничество

По одним данным, численность работников на госдолжностях и должностях гражданской службы в органах власти РФ за десятилетку с конца 1999-го по начало 2009 г. выросла почти в 2 раза, составив примерно 850 тыс. человек. По данным других источников, число государевых людей в России давно перевалило за миллион. Как бы то ни было, порядка в стране больше не становится, а вот деньги, бюджетные и не только, тратятся столь творчески, что руководство государства крайне озаботилось как количеством чиновников, так и их эффективностью.
Подробнее →

Убить дракона в гнезде его!

Финансовые регуляторы извлекли из последнего глобального кризиса уроки и сделали выводы: убить дракона. Несмотря на заметное восстановление мирового рынка банковских услуг, его регулирование требует жесткости как на местах, так и на международном уровне. Новые стандарты, принятые Базельским комитетом по банковскому надзору в сентябре, многими финансистами признаются действенным механизмом предотвращения кризисных явлений. Надолго ли его хватит?
Подробнее →

Жилье — для проживания

«Мы либо должны повышать налоги, либо держать дефицит (бюджета)», — заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на недавно прошедшем международном инвестиционном форуме «Россия зовёт» (Russia calling!).
Подробнее →

Логика развития

Александр Мурычев

Одной из самых интригующих тем этой осени стало обсуждение новых правовых институтов: финансового омбудсмена и особого финансового суда. Можно ли считать их возникновение очередной перестройкой банковской системы или нетрадиционным подходом к решению накопившихся в ней проблем? Об этом «ПЭ» рассказывает первый исполнительный вице-президент РСПП, председатель Совета Ассоциации региональных банков «Россия» Александр Мурычев.
Подробнее →

Энергетика = физика + экономика

Владимир Фортов

Об энергетике будущего сегодня говорят много. Катастрофы последних лет, значительная изношенность энергоустановок и сетей не могут не волновать общество. Но если конечный потребитель вспоминает об энергии в тот момент, когда у него отключают свет, то ученые и энергетики многих стран уже давно ломают голову над тем, как сделать так, чтобы энергия была более дешевой и экологически чистой. Об этом — беседа обозревателя журнала «ПолитЭкономика» Елизаветы Домнышевой с академиком Владимиром Фортовым, директором Объединенного института высоких температур РАН.
Подробнее →

Свинья вывезет?

В последние несколько лет животноводство становится объектом все более целенаправленной поддержки со стороны государственной власти. Очередным свидетельством этого стало состоявшееся летом в Белгороде заседание президиума Госсовета, на котором о проблемах животноводства говорил сам президент Дмитрий Медведев.
Подробнее →

С дорогами и без дураков

Теперь у нас дороги плохи.
Мосты забытые гниют…
Лет чрез пятьсот дороги, верно,
У нас изменятся безмерно:
Шоссе Россию здесь и тут,
Соединив, пересекут.
А.С. Пушкин. «Евгений Онегин»

Ну вот, прошло всего-то менее 200 лет, а не 500, как предрекал великий русский поэт — и вечная тема российских дорог, вернее, бездорожья, наконец-то приобрела иное звучание. Так сказать, мажорное. Что позволяет глядеть в будущее с определенным оптимизмом. Если бы не несколько «но».
Подробнее →

Кино и деньги

В истории взаимоотношений государства и кинематографа нынешний, 2010-й, год стал началом новой эпохи. Это был первый год действия новой системы финансирования кинопроизводства, возникшей благодаря вступлению в силу в 2009 году поправок к закону о государственной поддержке кинематографии.
Подробнее →

Когда инновационные препараты вытеснят дженерики

Отечественная фармацевтическая отрасль стоит на пороге перемен, которые могут в значительной мере определить ее будущее. Она сформировалась достаточно давно (в сравнении с иными высокотехнологичными отраслями), однако по-прежнему пребывает в стадии развития, постоянно находясь в хвосте иностранных фармпроизводителей.
Подробнее →

От Шнобеля до Нобеля

На Нобелевской неделе Швеция объявила лауреатов 2010 года. В номинации «физика» ими стали уроженцы России Андрей Гейм и Константин Новоселов за изобретение нового материала — графен. Обосновывая свое решение, Нобелевский комитет официально заявил, что ученым удалось объяснить и «продемонстрировать, что монослойный углерод обладает исключительными свойствами, которые проистекают из удивительного мира квантовой физики». Гейм и Новоселов получат 10 млн шведских крон ($1,5 млн) на двоих, грамоты обладателей Нобелевской премии и золотые медали лауреатов.
Подробнее →