ПолитЭкономика.ру Случайное изображение заголовка

Дежа вю

001

Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин практически одновременно подписали указ о сокращении в 2011-2013 годах численности работников центральных аппаратов и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти на 20%. «Оптимизация» произойдет в 3 этапа: по 5% в первые 2 года и 10% в последний год.
Подробнее →

Склоки в «мировой коммуналке»

Протекционизм и валютные войны — пока что непреодолимые последствия мирового кризиса

Мировой финансовый кризис закончился, но его последствия будут сказываться на экономике еще долго. Уже в первые месяцы кризиса экономисты начали высказывать опасения о том, что он приведет к резкому росту протекционистских мер, которые многие правительства «не сговариваясь» начнут применять для поддержания своих экономик.
Подробнее →

Пожили без дефицита — хватит!

Финансовый кризис привел к настоящему перелому в бюджетной истории России. Страна попрощалась с профицитом федерального бюджета, к которому привыкла за многие годы нефтяного изобилия. Причиной перелома стал не только кризис, но и шедшее многие годы раздувание бюджетных расходов. Сегодня бюджет может быть бездефицитным, только если стоимость нефти превысит $110 за баррель.
Подробнее →

4:0 в пользу ФАС, или Играть по правилам

Глава ФАС Игорь Артемьев

В год своего 20-летнего юбилея Федеральная антимонопольная служба России активно работала, как всегда, сразу по нескольким направлениям. Вот наиболее значимые из них, результаты которых благоприятно отразились или же вскоре скажутся на жизни россиян и экономики страны в целом.
Подробнее →

Секвестр в ветеранском кошельке

Минздравсоцразвития затеяло вторую пенсионную революцию

В стране началась очередная реформа пенсионной системы. Это уже вторая российская революция в сфере материального обеспечения ветеранов за неполные восемь лет.
Подробнее →

Нанотехнологии: стимулы и барьеры для развития

В начале декабря в столице России прошел 3-й Международный форум по нанотехнологиям. В Москву приехало 3 тысячи участников из 32 стран. На выставке было представлено 115 продуктов наноиндустрии, ученые приняли участие в 29 заседаниях.
Подробнее →

Ценности модернизации и общественная мораль

Идею модернизации поначалу свели к технологиям и экономике. Но уже ясно, что в состав проекта входят также социальные практики, институты, политика.
Подробнее →

Интернет-бизнес становится взрослым

Вплоть до недавнего времени все говорили о больших перспективах интернет-бизнеса и все-таки всерьез его в России не принимали. Популярность Интернета было невозможно отрицать, но перспективы перевода этой популярности в крупные доходы казались проблематичными. Хотя было очевидно, что Сеть становится могучим орудием маркетинга и продажи различных товаров и услуг.
Подробнее →

ГЛОНАСС нам в помощь!

В 2011 г. российская спутниковая навигационная система, по-видимому, станет действительно глобальной. Разработка и внедрение ГЛОНАСС были непростыми, но теперь правительство России придает ее развитию новый импульс.
Подробнее →

Стужа в батарее отопления

Российские города и поселки превратились в заложников ЖКХ

Каждую зиму в России повторяется одно и то же. Люди замерзают в своих квартирах.
Подробнее →

Россия на Крайнем Юге

Вслед за активизацией работы по стратегии развития Крайнего Севера и Арктики в целом правительство России нацелилось на реализацию Антарктической стратегии. Однако до реального освоения самого слабоизученного и холодного материка планеты еще далеко.
Подробнее →

Демидовские премии 2010 года

В конце ноября в зале президиума Российской академии наук председатель попечительского совета фонда, академик Геннадий Месяц объявил лауреатов Демидовской премии 2010 года.
Подробнее →

Латание дыр неприемлемо

Олег Кожемяко

Вопросы модернизации стоят ныне на первом плане. Какие проблемы следует решать в первую очередь? На этот и другие вопросы отвечает губернатор Амурской области Олег Кожемяко.
Подробнее →

Родина промыслов и талантов

Тысячелетний Ярославль проводит перезагрузку

Уходящий год стал для Ярославля поистине юбилейным. Городу исполнилось — ни много ни мало — 1000 лет. Далеко не каждый административный центр субъекта Российской Федерации может похвастаться такой биографией.
Подробнее →

Мы вступили в пору маловодья

На Волге — тревога. Наша великая русская река — гордость и краса России — катастрофически мелеет. Как говорят специалисты, мы вступили в полосу маловодья. И это неприятное состояние обычно затягивается на 10-15 лет. Маловодья, как свидетельствуют хроники, в России уже бывали.
Подробнее →