ПолитЭкономика.ру Случайное изображение заголовка

Кому и зачем адресован message

Классическая формула о том, что верхи больше не могут, а низы не хотят жить по-старому, в России обретает новое дыхание. Об этом уже говорят не только оппортунисты где-то в закоулках Пушкинской площади, но и первые лица государства с самых высоких трибун.
Подробнее →

Страсти по стандартам,
или «Эксцесс исполнителя»

Проект Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) для старших классов школы, разработанный главой издательства «Просвещение» Александром Кондаковым и бывшим министром образования Москвы Любовью Кезиной, вызвал такую бурю негодования в Интернете, что уже 31-го января глава Минобрнауки Фурсенко поспешил сообщить, что пока не будут отрегулированы все спорные вопросы, эти стандарты не будут приняты.
Подробнее →

Бунт на корабле

Алексей Кудрин

Он уехал на экономический форум в Красноярск и на 2 дня отдался дискуссионной стихии. Не на самом Краснофоруме, потому что здесь он был мегаспикером и спорить с ним было, собственно, некому — полемика развернулась на пространстве между Сибирью, где вещал Кудрин, и Москвой, откуда наносили контратаки оппоненты министра. Оказалось, иногда то, что говорится в регионах, в пределах Садового кольца слышно даже очень хорошо.
Подробнее →

Социодинамика модернизации:
движущие силы и факторы торможения

Разговоры о модернизации, включая самые оптимистичные, рано или поздно упираются в вопрос: кому все это надо и кто все это будет делать? И наоборот: кому все это категорически не надо и кто этого делать точно не будет, а то и не даст? Есть ли у модернизации непобедимые враги — и есть ли у нее надежные союзники, социальная база? Ведь если такой базы нет, то «Прощай, немытая…»
Подробнее →

Политнекорректная картошка

В начале февраля с рабочей поездкой в Астрахань прибыл первый вице-премьер Виктор Зубков, курирующий в правительстве вопросы продовольствия. И сразу отправился за продуктами — то есть не покупать, конечно, а лично провести мониторинг цен. Но московские журналисты, «промониторив» вместе с Зубковым, решили не останавливаться на достигнутом.
Подробнее →

Сергей Мавроди — великий и ужасный

Редко бывает, чтобы поступок одного человека вызвал бы к жизни новый законопроект. Но именно это удалось знаменитому организатору пирамиды МММ Сергею Мавроди, совершившему в начале этого года поступок неслыханной дерзости: объявившему о создании новой пирамиды — МММ-2011.
Подробнее →

ФАС и профиль российской «нефтянки»

На февральском совещании в Санкт-Петербурге по итогам работы ТЭК в 2010 г. премьер-министр РФ Владимир Путин дал «команду ФАС начать незамедлительное расследование необоснованного завышения цен на бензин и другие нефтепродукты».
Подробнее →

Перестройка вместо стройки

И в нашей стране, и в мире финансовый кризис ударил прежде всего по строительству. Как показывает статистика, в 2009 г. объемы строительства в России упали на 16%, а в 2010 г. они практически не выросли (прирост за 11 месяцев — 0,4%). При этом закрытию и заморозке подлежали прежде всего проекты, находящиеся на ранних стадиях строительства, вследствие чего объемы ввода жилья во время кризиса упали не так сильно, но падение продолжилось и после. В 2009 г. ввод жилых домов уменьшился по сравнению с предыдущим годом на 6,5%. В 2010 г. падение продолжилось и составило 3,8% (за 10 месяцев).
Подробнее →

Телевидение переходит на «цифру»

Информационные технологии становятся обязательным атрибутом не только продвинутых пользователей Интернета. В ближайшие два-три года посредством телевизора обычный гражданин из российской глубинки без высшего образования и даже в возрасте сможет легко связываться с государственными учреждениями, получать необходимую справочную информацию, высказывать свои замечания и пожелания по работе министерств, ведомств, местных администраций.
Подробнее →

Страсти вокруг оцифровки

Конец 2010-го — начало 2011 года ознаменовались появлением целой серии новых документов и инициатив, связанных с интеллектуальной собственностью, авторским правом и борьбой с интеллектуальным пиратством.
Подробнее →

Как обезопасить свое изобретение

Иван Близнец

По мере развития инновационной экономики потребность страны в людях, знающих толк в патентоведении и понимающих, как охранять и управлять интеллектуальной собственностью, резко возрастает. О проблемах в этой сфере рассказывает ректор Российского государственного института интеллектуальной собственности Иван Близнец.
Подробнее →

Российский автопром прирастает Калугой

В 2010 году с конвейеров российских автозаводов сошло свыше 1 млн 202 тыс. легковых автомобилей, что в два с лишним раза превышает соответствующий показатель 2009 года.
Подробнее →

Премии президента —
лучшим молодым ученым

Премию молодым ученым «За значительный вклад в развитие отечественной науки и в инновационную деятельность» президент России Дмитрий Медведев вручал на торжественной церемонии в День науки — 8 февраля — в Екатерининском зале Кремля.
Подробнее →

Большие возможности малых рек

Недавно российская компания «РусГидро» и французская корпорация Alstom подписали соглашение о строительстве в Уфе завода по производству оборудования для малых ГЭС.
Подробнее →