ПолитЭкономика.ру Случайное изображение заголовка

Не съем, так понадкусываю

Недавно на заседании правительства глава Минэкономики Андрей Белоусов сообщил крамольные цифры.
Подробнее →

Послание президента

12.12.12 — в этот сакральный для нумерологов день и очередную годовщину российской Конституции президент России Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию с традиционным ежегодным обращением.
Подробнее →

2012-й: народ и власть

Эксперты подвели итоги неспокойного года
и сделали прогнозы

В конце года сразу несколько экспертных центров попытались проанализировать результаты всплеска общественно-политической активности граждан в 2012 году, которая проявилась главным образом в массовых уличных акциях.
Подробнее →

Транзитная держава: утопия или ближайшее будущее?

Вот уже многие годы на страницах печати можно встретить рассуждения о том, что Россия должна реализовать свой транзитный потенциал. Само географическое положение диктует России быть мостом между Европой и Азией. Называются цифры — какие доходы Россия могла бы извлечь из обслуживания транзитных грузопотоков. Говорят, что эти доходы могли бы достичь суммы в $150 млрд в год.
Подробнее →

Объявлена деофшоризация экономики

Можно ли побороть офшоры и как это сделать

Размер капиталов, утекающих в офшорные зоны и лишь частично возвращающихся назад, поражает воображение и не может не беспокоить российские власти. В своем послании Федеральному Собранию Владимир Путин поставил перед госорганами задачу по деофшоризации экономики. Остается понять, существует ли для решения этой задачи какой-то системный подход или же объявленная президентом деофшоризация обернется показательной кампанией, не затронув основ.
Подробнее →

Средний класс беднеет

Это может привести к росту национализма и политического экстремизма

Вышедший в начале 2013 года отчет Всемирного экономического форума назвал важные проблемы, стоящие сегодня перед мировой экономикой, и среди них в числе важнейших — увеличение неравенства доходов между наиболее и наименее обеспеченными.
Подробнее →

Мытари и налогоплательщики

Мосгордума 24 октября 2012 года приняла в первом чтении предложения по изменению ставок на транспортный налог и налог на имущество физических лиц.
Подробнее →

Медный всадник остановился

При губернаторе Валентине Матвиенко Санкт-Петербург был настоящим раем для строительных подрядчиков. Вся страна знала про грандиозные проекты, затеянные единственным в стране женщиной-губернатором, — начиная со знаменитой дамбы. Но вот в 2011 году женщину-губернатора сменил Георгий Полтавченко. И он сразу прекратил многие проекты, апеллируя к тому, что у города нет лишних средств.
Подробнее →

«Газпром» идет в обход

«Южный поток» как геополитический проект десятилетия

Завершение многолетней газовой тяжбы с Украиной может приблизить транзит газа в обход несговорчивого соседа.
Подробнее →

Не для протокола!

Парниковым газам никто не мешает

Важнейшим событием 2012 года в сфере экологии, несомненно, останется фактический выход России из Киотского протокола.
Подробнее →

И еще об иностранных рабочих в России

Проблема иностранной миграции, волнуя граждан России, превратилась в важный политический вопрос. Редакция «ПЭ» публикует материал о некоторых мерах, способствующих нормализации миграционной обстановки в России, который был подготовлен к заседанию Экспертного совета комитета Государственной думы по делам общественных объединений и религиозных организаций (председатель Е.Я. Нилов) в январе 2013 г.
Подробнее →

Почки не болят, они болеют

В России 1700 нефрологов на 140 миллионов населения

Наталья Козловская

Так сложилось, что у нас есть болезни как бы престижные, и — не престижные. Всей советской верхушке не стыдно было иметь проблемы с сердцем, что свидетельствовало о том, как руководитель переживает за народ и страну. А вот нефрологические проблемы генсека Андропова скрывали очень долго. У многих его мучительная кончина вызвала шок.
Подробнее →

Мечта о квадратном метре

Что произойдет с доступностью жилья к 2020 году

В начале декабря 2012 года премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил государственную программу «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
Подробнее →

Мы все — терпилы, или Что делать
с неизлечимыми больными…

Они — не влиятельный электорат. Не создают семьи. Не пополняют налоги. Пользы от неизлечимо больных почти нет, и российское общество равнодушно отворачивается от них задолго до их естественного ухода из жизни. Оно мало заботится о том, чтобы они прожили последний отпущенный им срок, не корчась от боли.
Подробнее →