ПолитЭкономика.ру Случайное изображение заголовка

Отсчет катастроф

Чем нынешний кризис отличается от двух предыдущих

KMO_024195_00208_1h

Большинство россиян помнят как минимум три сильнейших экономических кризиса, которые до основания потрясли всю экономику.
Подробнее →

Тормоз или двигатель

Есть ли предел росту государственного участия в экономике

142b3491_900Вопросу, чем являются компании с государственным участием — тормозом или двигателем экономики, была посвящена одна из панельных дискуссий Гайдаровского экономического форума — 2016 «Россия и мир — взгляд в будущее». Может ли государство быть эффективным собственником? И есть ли предел росту госучастия в экономике? Участники этой дискуссии, среди которых были министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, президент ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозеров и председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин, высказали прямо противоположные взгляды на проблему государственного участия.
Подробнее →

Сланцевая экономика оказалась живучей

Нефтяная отрасль приближается к порогу рентабельности

0001

С конца прошлого года цены на нефть испытывают головокружительное падение. Психологическая отметка в $30 за баррель была пробита уже в январе наступившего года.
Подробнее →

Государственный долг: порок или добродетель

Какие заимствования оптимальны для нашей экономики

_24R4338_v_an

Как надо относиться к росту государственного долга, и можно ли без него обойтись в условиях роста бюджетного дефицита?
Подробнее →

Доллар беспокоит

Будут ли введены ограничения на оборот иностранной валюты

516В условиях катастрофической неустойчивости цен на нефть и, соответственно, курса рубля на повестке дня встает важнейший вопрос: будут ли в России введены ограничения на оборот валюты? Вопрос этот тем более актуален, что под влиянием инфляции многие российские граждане завели валютные сбережения и теперь должны опасаться, что не смогут их получить — а если и смогут, то не смогут использовать. Подробнее →

Социальный лифт и образование

000046

Каждый день с тяжеленными рюкзаками за плечами наши дети плетутся в школу. Не бегут туда радостно, как хотелось бы родителям, не рвутся на занятия, а обреченно идут, потихоньку поглаживая в кармане бесценный смартфон.
Подробнее →

Главный вызов — бедность

Затяжной экономический кризис в России пока еще не выражается в катастрофических цифрах падения производства.
Подробнее →

Алкоканикулы

posle-zastolyaДемокрит когда-то сказал, что «всякий вид работы приятнее, чем покой». Далеко не все согласны с древнегреческим философом. Но, похоже, Демокрит был прав: долгое безделье ни к чему хорошему не приводит. Свидетельство тому — наша российская жизнь с конца декабря до середины января нового года. Как ни странно, но подавляющее большинство нашего населения в январе мучается, куда бы употребить эти почти полумесячные праздники.
Подробнее →

Выгорание медиков

медики-4

29 декабря в Белгороде случилось невообразимое: врач в приемном покое больницы ударом кулака убил пациента.
Подробнее →