ПолитЭкономика.ру Случайное изображение заголовка

Самоочищение власти

В мировой практике существует весьма поучительная традиция. Если политик, не дай бог, допустил оплошность или оказался замешанным в мало-мальски коррупционном скандале, то этика велит уйти в отставку. И так оно и происходит — примеров множество.
Подробнее →

Бюджет — не догма

Несмотря на признаки надвигающейся экономической стагнации, в качестве основы для трехлетнего бюджета был избран «умеренно-оптимистический сценарий» развития российской экономики.
Подробнее →

Пять плюс

Федеральный бюджет разрабатывается, как правило, на основе среднесрочного экономического прогноза развития российской экономики, которая, в общем-то, ориентируется на зарубежный рынок. Поэтому в прогнозе обсуждаются и мировые тенденции. При составлении бюджета на 2013-2015 гг. в Минэкономразвития были проанализированы несколько сценариев экономического развития и в результате выбран «умеренно-оптимистичный» — как наиболее вероятный.
Подробнее →

Наука и власть: взаимодействие и оценка результативности

В последнее время инстанции управления все более активно вмешиваются в жизнь науки.
Подробнее →

Москва в проработке

Недавно главный архитектор столицы Сергей Кузнецов встретился с журналистами, чтобы рассказать, каким он видит будущее Москвы, что ему кажется главным в облике города и как сделать его комфортнее для жителей.
Подробнее →

И снова — пенсионная реформа

Название недавно изданной на русском языке книги двух крупных западных экспертов Лоренса Котликоффа и Скотта Бернса «Пенсионная система перед бурей» очень точно характеризует ситуацию, в которой пребывает пенсионная сфера всех без исключения развитых стран. Российская пенсионная система не является исключением, более того — проблемы, стоящие перед ней, иногда даже более серьезные, чем в аналогичных по уровню ВВП странах.
Подробнее →

Как доживем до 2030-го…

Предсказание — дело неблагодарное… Тем не менее народ, собравшийся на четырехпалубном пароходе с весьма говорящим именем «Ленин» на мероприятие с не менее интригующим названием «Форсайт-пароход», решил рискнуть и, опираясь на настоящее, рассказать, как будем жить вплоть до 2030 года.
Подробнее →

Евразийский проект

Сегодня реальным воплощением интеграции на «евразийском пространстве» стал, с одной стороны, Таможенный союз, в который вошли Россия, Белоруссия и Казахстан.
Подробнее →

Уроки грузинских реформ

Итак, после победы на парламентских выборах партии «Грузинская мечта» эпоха Михаила Саакашвили в Грузии заканчивается. В отечественных СМИ эту новость подают скорее с радостью, поскольку Саакашвили привычно воспринимается как геополитический противник России.
Подробнее →

Волжское чудо

Как вертикаль власти может обеспечить
работу с инвесторами

Выступая перед журналистами после саммита АТЭС, первый вице-премьер Игорь Шувалов так и сказал: «Надо учиться у передовых регионов вроде Татарстана и Калужской области».
Подробнее →

В ожидании перемен

Первый национальный съезд врачей состоялся в Москве совсем недавно, и, как ни странно, вдруг выяснилось, что медиков съездами в прошлое столетие не баловали. Их было всего два за всю историю советского времени — в 1925-м и 1988 году. Новый министр здравоохранения Вероника Скворцова особо настаивала на том, чтобы самыми главными участниками съезда были простые врачи.
Подробнее →

Чтоб не умереть поодиночке

Многочисленные проблемы устойчивого развития предприятий малого бизнеса, доводящие собственника до простого желания закрыть свое дело, могут быть решены и без участия государства и дополнительного финансирования.
Подробнее →