ПолитЭкономика.ру Случайное изображение заголовка

Бюрократия жива!

Продолжает расти регулятивное давление на экономику

020Несмотря на произносимые уже долгие годы (со времен «Программы Грефа») заклинания про дебюрократизацию и улучшения положения бизнеса, количество нормативных документов, регулирующих деловой оборот, последние годы продолжает расти, и особенно в финансовом секторе. Растет и количество отчетности, которую бизнес должен предоставлять.
«Одной из главных причин торможения экономического роста в России служит увеличение государственного присутствия в экономике, то есть наращивание госрасходов, усиление административного гнета, ужесточение госрегулирования и надзора», — считает президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов.

Изменчивые налоговики
В 2016 г. целый ряд изменений затронул Арбитражный процессуальный кодекс РФ и Гражданский процессуальный кодекс РФ, принимались новые формы отчетности. Появился новый Кодекс административного судопроизводства РФ, новый закон о третейском разбирательстве. Как отмечают в компании «Консультант Плюс», российское законодательство постоянно меняется, хотя в разных отраслях права стабильность нормативной базы различна. «Есть отрасли, где за последние годы глобальных изменений не произошло, — утверждает Алина Тухватуллина, юрист компании «Конструктор документов FreshDoc.ru». — Например, несмотря на периодическую криминализацию/декриминализацию деяний в Уголовном кодексе РФ, в целом российское уголовное право можно назвать стабильным». К самым динамичным отраслям Алина Тухватуллина относит отечественное налоговое законодательство. Бухгалтеры и юристы каждый год 1 января или 1 июля с готовностью ожидают очередных поправок и изменений в НК, модификации того или иного вида отчетности. К примеру, по основным налогам, таким как НДС, налог на прибыль, НДФЛ, формы отчетности меняются регулярно. С 1 января 2017 г. налогоплательщиков опять ждут кардинальные изменения. Самые заметные из них касаются страховых взносов и правил исчисления отдельных видов налогов. «Упрощенцев» тоже ждут новшества: повышен предельный размер дохода, дающий право перехода на УСН. Среди причин столь реактивных изменений может быть и неэффективность, и коррумпированность государственных методов, и приоритетное воздействие на налогоплательщиков методами уголовного закона, а не налоговых норм.

027

Банки под гнетом указаний
Конечно, банковская сфера экономики традиционно наиболее зарегулированная: кредитные организации несут ответственность за сохранность средств множества вкладчиков, крушение любого банка — шок для связанных с ним предприятий, а кроме того, именно банки выступают ключевыми игроками в такой сфере, как борьба с отмыванием преступных доходов. При этом никакой, даже усиленный надзор за банками не может уберечь их от банкротства.
Количество документов, издающихся Центральным банком, нарастает с каждым годом. По данным Thomson Reuters, если в 2000 г. ЦБ выпустил 450 нормативных документов, то в 2015-м — уже 1315. Таким образом, бумаготворческая производительность регулятора выросла за 15 лет в 3 раза. За 9 месяцев текущего года ЦБ издал уже 800 документов.
В компании R-Style Softlab, которая реализует проекты автоматизации документооборота в нескольких банках, отмечают, что в 2015 г. регулятором было издано одно указание по отчетности, а за первые три квартала этого года — шесть. Поправок к действующим указаниям в прошлом году было 42, а в этом году — уже 56. «Мы вынуждены играть наперегонки с ЦБ в условиях ужесточившихся требований и участившихся изменений», — считает Юлия Кветкина, директор департамента аналитических систем R-Style Softlab. При этом договоры банков с компаниями, которые разрабатывают ПО, устаревают практически за один квартал.

 

«Мы можем говорить не только об увеличении количества отчетности за последние годы, но и об усложнении самих форм отчетности, которые требуют раскрытия информации по всем статьям и полного соответствия требованиям всех нормативных стандартов», — признает Юлия Елисеева, менеджер по развитию подразделения «Риски» компании Thomson Reuters.
Причин роста регулирования несколько. Во-первых, ЦБ «очищает» рынок, усиливая давление на мелкие кредитные институты. Во-вторых, регулятор пытается выполнять полицейскую функцию, все пристальнее следя за отмыванием средств.
Наконец, важное значение имеет заимствование зарубежных регулирующих норм. Старший преподаватель департамента финансовых рынков и банков Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Бураков объясняет, что Великая рецессия 2007-2009 гг. вызвала к жизни масштабные изменения в требованиях к деятельности коммерческих банков и со стороны ФРС США и Европейского центрального банка (большая часть идей для последнего рождается в недрах Базельского комитета по банковскому надзору). «Банк России в основном без учета специфики банковского сектора РФ копирует теорию и практику Европейского союза», — полагает эксперт.

Не страшно ли страховщикам?
Ситуация в страховании во многом отражает ситуацию в банкинге, поскольку надзор над страховым бизнесом передан ЦБ как мегарегулятору, и страховщики тоже должны отвечать за устойчивость экономики и противодействие преступным доходам. Поэтому обязательная переписка с ЦБ растет и здесь. «Отчеты внутренних аудиторов и контролеров, переход на новый план счетов, актуарное оценивание, отчетность по противодействию легализации преступных доходов — вот неполный перечень новых видов деятельности сотрудников страховых компаний, появившихся в последнее время», — перечисляет заведующий кафедрой «Страховое дело» Финансового университета при правительстве РФ, профессор Александр Цыганов.

028

Генеральный директор страхового общества «Помощь» Александр Локтаев добавляет, что увеличивается не только объем отчетности, но и частота ее передачи регулятору. «Некоторые отчеты, которые ранее сдавались ежегодно, стали ежеквартальными, — рассказывает Александр Локтаев. — А некоторые теперь делаются ежемесячно. Мы связываем это с общим усилением контроля над работой финансовых компаний Банком России. Наиболее пристальное внимание уделяется компаниям, которые работают с обязательными и вмененными видами страхования, такими как страхование ответственности застройщиков, туроператоров, страхование сельхозрисков с господдержкой, ОСАГО и ОПО. Компании, которые имеют лицензии на обязательные виды, сегодня обязаны держать свои активы в спецдепозитариях и отчитываться по ним ежедневно».
Чем объяснить такую активность надзорных органов? «Регулятор преследует цель контроля надежности и платежеспособности компаний, а также минимизации мошенничества, — полагает генеральный директор АО «Русский Стандарт Страхование» Антон Кушнер. — В то же время это может быть обусловлено общей контрольно-регуляторной избыточностью, имеющей место в нашей стране».
Единственная надежда участников рынка — на автоматизацию, которая уменьшает затраты человеко-часов на подготовку отчетности.
«Мне ежедневно приносят большое количество документов. Иногда приходят жалобы, которые оказываются необоснованными, но их все равно обрабатывают целые подразделения, — рассказывает генеральный директор компании «Ингосстрах» Михаил Волков. — На это тратится рабочее время, стоимость которого в итоге включается в цену полиса для потребителя. Если Центробанк в ближайшем будущем полностью перейдет на электронный документооборот, трудозатраты уменьшатся на порядок. А значит, снизятся и издержки страховых компаний».

Далее — везде
На третьем месте по зарегулированности после банков и страхования наверняка идет розничная торговля.
Ключевыми моментами закона о торговле версии 2009 г. стали ограничения деятельности торговых сетей — речь шла об отмене бонусных платежей, установлении предельных отсрочек платежа за поставленный товар, ограничении территориальной экспансии торговых сетей, а также о введении государственного регулирования цен на социально значимые товары.
По мнению представителей отрасли, регулирование не пошло ей на пользу. Как заявил первый заместитель председателя правления Сбербанка России Лев Хасис, «государственное регулирование российской торговли идет по тупиковому пути регулирования в интересах ритейлера и поставщика, а не в интересах потребителя». А по мнению Ильи Якубсона, экс-председателя правления Ассоциации компаний розничной торговли, «лучшее, что в нынешних условиях может сделать государство для розничной торговли, — это перестать ее регулировать».
На практике регулирование лишь усиливается. В тот же закон о торговле периодически вносятся дополнительные ужесточения — последние, появившиеся в 2016 г., прямо запрещают многие формы отношений ритейлера и поставщика, прежде всего речь идет об оплате поставщиками продвижения своего товара в сетях. Деятельность некоторых видов торговой розницы может существенно трансформироваться в соответствии с новыми правилами игры на рынке, все более жесткими. Так, принципиально пришлось изменить свою работу ритейлерам, торгующим табачной продукцией. Новые правила регулярно спускают на розницу, работающую с алкогольной продукцией, — речь идет о системе ЕГАИС, появление которой потребовало больших ресурсов ритейлеров не только на предоставление отчетности, но и на изменение бизнес-процессов.
Дополнительные регулирующие меры вводятся не только в отношении подакцизной продукции. Например, новую систему контроля получила меховая розница, которая должна бороться с нелегальной продукцией. С 12 апреля 2016 г. ФНС и Минпромторг запустили эксперимент по маркировке шкур и изделий из них RFID-метками, а с 12 августа маркировка стала обязательной.

025

«Реализация эксперимента была признана успешной, и в 2017 г. государство планирует аналогичным образом отслеживать оборот лекарственных средств. Впоследствии эта система будет, скорее всего, распространена на торговлю продовольственными товарами, одеждой и обувью», — считает основатель компании «Мой склад» Аскар Рахимбердиев.
Ну и, конечно же, торговлю ждет глобальное переоснащение кассовой техники до 1 июля 2017 г., что связано с изменениями в 54-ФЗ.
«Регулятор хочет видеть в онлайн-режиме все розничные транзакции. Для этих целей вся контрольно-кассовая техника должна быть переоснащена, чтобы передавать информацию о платежах оператору фискальных данных (ОФД). То есть помимо переоснащения придется еще и Интернетом обзавестись», — говорит основатель проекта «Мерката» Антон Еликов.
Надо добавить, что у участников рынка прибавилось и исключительно бумажной отчетности, которую они представляют в налоговую службу, Пенсионный фонд и т.д., и 2017 г. обещает добавить сложностей. С мая 2016 г. ритейлеры обязаны ежемесячно подавать отчетность в Пенсионный фонд, раньше этого не было. Отчетность по НДФЛ теперь сдается раз в квартал, хотя ранее существовала только отчетность по форме 2-НДФЛ, которая сдавалась один раз в год. В 2017 г. отчетность по страховым взносам будет передана из Пенсионного фонда и Фонда социального страхования в Федеральную налоговую службу, как и контроль перечисления средств в бюджет по страховым взносам. Соответственно, появится новая форма отчетности для компаний.

029

Кстати, так не только в бизнесе: в науке замена РАН в качестве руководящей организации на Федеральное агентство научных учреждений также обернулась ростом отчетности и документооборота: ФАНО забрасывает научные учреждения указаниями и просьбами о подаче предложений, требующими немедленной реакции. В научных лабораториях необходимо вводить должности менеджеров, которые бы взяли на себя большую часть бумажной работы, требуемой ведомствами, но НИИ берегут зарплатный фонд для научных сотрудников, и в результате на них чаще всего и ложатся эти обязанности.
Еще в апреле этого года Минэкономразвития объявляло, что готовит комплекс мер по снижению регулятивного давления на бизнес. «Это снижение уровня административных издержек для бизнеса через сокращение объема отчетности, уменьшение количества проверок, упорядочивание и снижение неналоговых платежей, — отметил глава министерства Алексей Улюкаев. — Это также, по нашим расчетам, несколько сот миллиардов рублей в год, которые мы можем сэкономить для бизнеса. Поэтому у нас есть приоритетный проект по формированию нового облика системы контроля и надзора».
Однако практического выхлопа от этих проектов пока не наблюдается.

Текст: Иван Николаев

Комментировать материал “Бюрократия жива!”

Оставить комментарий