ПолитЭкономика.ру Случайное изображение заголовка

Горячий вопрос

Почему Россия затягивает ратификацию Парижского соглашения о климате

057

Крупнейшим событием в сфере природопользования за последние годы, стало заключение так называемого Парижского климатического соглашения.
Этот международный договор был подписан десятками стран в конце 2015 г. и вступил в силу в ноябре нынешнего года. Со временем Парижское соглашение должно прийти на смену так называемому Киотскому протоколу. Конвенция ставит своей целью ограничить глобальное потепление 1,5-2 градусами по Цельсию путем сокращения объемов выбросов парниковых газов. Как сказал министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, эта конвенция «амбициозная, сбалансированная, честная и обязательная к исполнению с юридической точки зрения».

Каждые 5 лет специальная комиссия будет изучать прогресс отдельных стран по выполнению взятых на себя обязательств.
Развивающиеся страны получат помощь в размере $100 млрд в рамках этой программы на финансирование экологических инициатив. Начиная с 2020 г. эту сумму будут собирать ежегодно. По мнению директора Потсдамского института изучения климатических изменений Ханса Шельнхубера, в случае выполнения условий соглашения выбросы в ближайшие десятилетия будут сведены практически к нулю. Но для этого пика выбросов необходимо достичь задолго до 2030 г., а после 2050 г. максимально быстро свести на нет. Для этого, как пояснила глава программы по климату в международной организации World Resources Institute Дженнифер Морган, должен заработать механизм соглашения — каждые 5 лет обязательства стран по сокращению выбросов необходимо пересматривать.
Вступление конвенции в силу зависело от ее ратификации ведущими мировыми державами, и это произошло: в сентябре нынешнего года президент США Барак Обама вместе с председателем КНР Си Цзиньпином передал генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну документы о ратификации Парижской климатической конвенции. Китай и США вместе выбрасывают в атмосферу 38% парниковых газов.

В мировом тренде
Действие Парижского соглашения не было бы эффективным, если бы не накладывалось на большое количество проектов, инициируемых в различных странах. Например, в январе Вьетнам заявил о пересмотре угольных планов, решив развивать ВИЭ и газовую энергетику. Голландский парламент на днях проголосовал за снижение выбросов углекислого газа на 55% к 2030 г. «Закрытие больших угольных электростанций, даже если они и были недавно открыты, является самым эффективным способом достичь целей Парижского соглашения, и остальным странам также необходимо будет предпринять такие же далеко идущие меры», — заявил вице-спикер парламента Нидерландов Стентье ван Вельдховен.

059

Германия хочет прекратить продажи машин на бензиновом ходу к 2030 г. Предложение прекратить продажи новых автомобилей, оснащенных двигателями внутреннего сгорания, получило межпартийную поддержку в Бундесрате, верхней палате парламента Германии. Член Партии зеленых Оливер Кришер заявил: «Если принимать всерьез Парижское климатическое соглашение, то после 2030 года на дорогах не должно появляться новых машин с двигателем внутреннего сгорания».
Хиллари Клинтон в ходе предвыборной президентской кампании заверила своих избирателей, что предпримет все необходимые меры для того, чтобы Соединенные Штаты стали сверхдержавой чистой энергии ХХI века. В течение ближайшего десятилетия намечается довести в стране долю чистой энергии в общем объеме выработки электроэнергии до 50%, а также обеспечить потребности всего жилого сектора и правительственных учреждений в электроэнергии из чистых источников. Основной упор делается на природный газ и солнечную энергетику. По расчетам экспертов, необходимо увеличить производство солнечной энергии как минимум в 7 раз. Для этого потребуется в течение ближайших 4 лет установить 500 млн солнечных панелей.
При этом Джеффри Гринблатти его коллега Макс Вэй из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (США) опубликовали в журнале Nature Climate Change статью, в которой утверждается, что обязательства по Парижскому соглашению по климату, которые добровольно приняли на себя Соединенные Штаты, являются заведомо невыполнимыми даже при самом благоприятном стечении обстоятельств. Планы США по снижению выбросов включают в себя не только конкретную цифру — выйти на 72-74% от уровня выбросов 2005 г. к середине следующего десятилетия, но и конкретные меры, существующие или планируемые, при помощи которых Вашингтон планирует достичь этой отметки. Расчеты климатологов показывают, что за это время США должны сократить выбросы примерно на 2 млрд тонн углекислотного эквивалента, тогда как все меры, которые планируется предпринять, помогут сократить выбросы лишь на 1,2-1,3 млрд тонн СО2 эквивалента с учетом всех иных благоприятных факторов.

060

Россия уже заявила, что в рамках нового соглашения по климату готова принять на себя обязательства по ограничению к 2030 г. выбросов парниковых газов на уровне 70-75% по отношению к 1990 г. В сентябре спецпредставитель президента РФ по вопросам климата Александр Бедрицкий заявил, что Россия стала мировым лидером по суммарному сокращению выбросов с 1990 г., что является признаком реального лидерства в деле борьбы с изменением климата. «О лидерах можно судить или по заявлениям, или же по конкретным делам с точки зрения климата, а не с точки зрения эффективности правительства, его открытости и прочих факторов. Россия, например, начиная с 1990 г. сократила свои выбросы суммарно на более чем 30 млрд тонн углеродного эквивалента — больше чем любая другая страна. Эти выбросы равны по своему объему пяти суммарных годовым выбросам Европейского союза и трем годовым выбросам США», — сказал Бедрицкий.
В октябре 2014 г. лидеры ЕС также согласовали амбициозные климатические и энергетические цели до 2030 г., включая обязывающую цель сократить внутренние выбросы парниковых газов по меньшей мере на 40%. 15 октября на съезде в Уганде представители стран мира договорились сократить выбросы парниковых газов, используемых в холодильниках и кондиционерах.
«Для развитых стран, Китая и России ратификация не имеет экономического эффекта — соглашение является лишь отражением глобальных трендов, и их влияние на угольную энергетику или металлургию никак не зависит от нашей ратификации. Впрочем, ратификация важна для развивающихся стран, в частности, Центральной Азии, так как без нее они не смогут получить финансовую помощь», — считает руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин.

Почему Россия медлит
Россия пока не ратифицировала Парижское соглашение по климату, а призывает стороны климатического процесса скорее перейти к разработке конкретных правил его реализации — об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте МИД РФ. «Призываем все стороны климатического процесса скорее перейти к разработке конкретных правил реализации Парижского соглашения. Без свода таких правил невозможно рассчитывать на реализацию огромного потенциала, который имеет соглашение», — заявляют в российском дипломатическом ведомстве.
Ратификация Парижской конвенции в России намечена на 2019 г. При этом Александр Бедрицкий оправдывает оттяжку с ратификацией Парижского соглашения, ссылаясь на необходимость разработки «дорожной карты», которой занимается Минприроды.
Глава «Роснано» Анатолий Чубайс, отвечая на вопрос ТАСС о появлении противников ратификации Парижского соглашения, сказал: «По реальностям российским ситуация существенно осложнилась, потому что бизнес осознал, что это — тема серьезная. И что государственное регулирование выбросов CO2 может закончиться какими-то элементами финансовой ответственности… Там есть разные сценарии, и при некоторых из них нам придется реально снижать объемы выбросов или, по крайней мере, замедлять темпы их роста. В Российском союзе промышленников и предпринимателей … принят документ, с которым я не согласен и был единственным, проголосовавшим против этого документа. Сейчас начинается серьезная дискуссия в бизнесе о том, как правильно действовать правительству, потому что правительство поручило разработать план действий по исполнению подписанных соглашений. Вот то, что попадет в этот план, и есть сейчас предмет обсуждения бизнеса и правительства».

061

Опасения бизнеса понятны. Как подсчитано в докладе Института проблем естественных монополий «Риски реализации Парижского климатического соглашения для экономики и национальной безопасности России», при введении углеродного сбора один только «Русал» заплатит в год 65-72 млрд руб., или 21-23% годовой выручки.
Тем не менее все страны мира подталкивает в спину угроза последствий глобального потепления. «Потепление на 3 градуса Цельсия к середине века приводит к дефициту воды для 3 млрд человек, а потепление на 2 градуса Цельсия — для примерно 500 млн человек. В РФ основными последствиями станут рост числа и площадей лесных пожаров, рост числа наводнений, засух, а также проблемы с сельским хозяйством на юге страны», — считает Алексей Кокорин. По данным исследователей Лондонской школы экономики, в случае повышения глобальной температуры на планете на 2,5 градуса Цельсия к 2100 г. (по сравнению с доиндустриальной эпохой) под угрозой могут оказаться около $2,5 трлн инвестиций, а если температура повысится на 2 градуса Цельсия, то инвесторы могут потерять $1,7 трлн.
«Само подписание Парижского соглашения для России, на мой взгляд, не имеет никаких рисков. Обязательств никто не навязывает, — считает заместитель начальника управления специальных и научных программ Росгидромета Динара Гершинкова. — Вообще, национальная природоохранная политика, а климатическая особенно, развивается и совершенствуется в значительной степени благодаря принятым страной международным обязательствам. Так, новые стандарты производства, отчетности, развитие «зеленой» энергетики, реализация мер по адаптации к изменениям климата, научные исследования в конце концов не получали бы такого продвижения, если бы мы 20 с лишним лет назад не присоединились к Конвенции по климату. С другой стороны, принятые международные обязательства должны отвечать приоритетам развития страны. Именно для выработки таких приемлемых для нас решений в международном переговорном процессе участвуют представители Росгидромета и других ведомств».

Текст: Константин Германов

Комментировать материал “Горячий вопрос”

Оставить комментарий